站内导航

联系我们

惠民地名网
地址:山东惠民
电话:0543-5301126

信息中心

惠民县国家地名数据库数据汇总工作总结
  自2010年2月全市地名公共服务工程建设推进会议后,遵照省民政厅《山东省国家地名数据库管理系统建设实施意见》,认真学习阳信县国家地名数据库试点经验做法,在省厅和市民政局的指导下,从3月23日参加省厅培训后,积极开展采集、录入和关联工作,至7月底较好地完成了本级国家地名数据库建设任务。现总结汇报如下。
一、工作准备。
国家地名数据库系统建设工作是省民政厅确定为今年上半年的重点工作,并于3月23日至24日在山东民政大厦举办了全省国家地名数据库系统技术骨干培训班。培训结束后,我们把培训精神及时向局主要领导做了汇报,并将省民政厅印发的《山东省国家地名数据库管理系统建设实施意见》(鲁民[2010]5号)和市民政局印发的《关于转发《山东省国家地名数据库管理系统建设实施意见》的通知》(滨民[2010] 2号)文件呈领导批阅。局领导也非常重视数据库建设工作,按照要求及时配备了电脑(联想锋行极速版配置)、打印机,购置了数码照相机、扫描仪等设备,并聘用了一名熟悉计算机操作的人员,专门负责地名数据库的信息录入关联工作。为做好国家地名数据库工作奠定了良好的基础。
二、工作过程。
4月7日,通过在阳信试点县对地名数据库的进一步学习和培训后,4月下旬,我们就全面展开了地名信息资料的划分、采集等准备工作。要做好国家地名数据库建设工作,首先需要做好相关地名信息的采集工作。为此,我们将涉及到我县的行政区划、行政区域、群众自治组织、居民点、单位、道路、河流、桥梁、广场、旅游景点等地名数据进行了划分,将涉及内容的各乡镇及相关部门进行了明确分工。为了确保此次地名信息搜集与数据库建设工作顺利进行,县政府出台印发了《惠民县地名数据库建设工作实施方案》(惠政办字【2010】18号)文。于4月21日在县政府三楼西会议室,先召开了由各乡镇分管民政副乡镇长、民政办主任,县直有关部门分管领导参加的全县地名公共服务工程推进工作会议。要求各单位选定一名责任心和综合协调能力强,熟悉本单位业务工作的地名信息采集员专门负责此项工作,又于4月24 日专门举办了地名信息采集员培训班。培训班上我们对各类地名数据表格进行了详细的讲解,对采集员提出的各种问题耐心的进行解答。并要求各单位把涉及本单位的地名信息资料于5月10 前准确无误的上报地名办。期间我们又专门到各乡镇进行督导检查,准确了解各乡镇贯彻会议情况,解决乡镇在填表过程中遇到的问题。
各单位上报数据后,我们对上报材料进行逐项审核,对填报不完整或有误的单位,要求他们进行补充完善、纠正错误,然后上报完整无误的资料。我们审核完毕后,及时认真地进行了地名信息录入工作。截止6月12日,全部完成了地名信息录入工作,之后进行了图文关联工作。在图文关联过程中,我县有一部分地图出现了问题,6月18日市地名办刘主任带领我们到青岛请求在此参会的总参专家解决问题并将数据库升级为3.0版。7月6日我们在市地名办共同学习了民政部新的验收标准和操作指南,回来后,我们根据民政部验收标准,对照我县数据库录入内容,查漏补缺、更正改进,进一步做好地名数据库补充修改完善工作。
三、工作成果。
今年以来,我们把数据库建设工作作为一项重要工作来抓,集中精力,全力做好地名数据库系统建设工作。目前,已将涉及到我县的各类地名信息全部录入关联完毕。共录入信息3288条,其中边界线信息6条、界桩点信息59条。行政区划信息15条、行政区域信息15条、居民点信息 1301条、群众自治组织信息1162条、单位信息 549条、农林信息2条、体育场信息1条、道路信息 13 条、桥梁信息 38 条、车站信息 3条、堤坝信息 7 条、公园风景区信息 4 条、纪念地、遗址信息6条、水库信息2条、水渠5条、河流信息15条、其他水利电力信息 23条、发电站信息1条、工业区信息1条、街巷信息 60 条。信息录入完成后,全部在1:5万地图上进行了关联。按照要求,在1:50万地图上又关联了行政区划、行政区域、公路、河流、车站等59条信息。
四、地名信息资料整理归档情况
各类地名信息资料的采集分为纸质和电子版两种情况。对于纸质资料,我们根据各单位、各乡镇采集的类别不同,进行了系统整理,将各类地名信息资料分门别类的装入档案袋,贴好标签,以便于查找;对于电子版资料,我们也是按照各乡镇、各单位的不同,分别建立文件夹,存入微机。
 
 
 
 
 
 
惠民县地名办
二〇一〇年九月八日
 
 

(本文已被浏览 535 次)