站内导航

联系我们

惠民地名网
地址:山东惠民
电话:0543-5301126

信息中心

关于加快推进全县地名公共服务工程建设的通知
 
各乡镇民政办公室:
为提高地名公共服务能力,更好地为全县改革开放和经济社会发展服务,根据省民政厅、公安厅、建设厅、财政厅《关于加快实施地名公共服务工程的意见》(鲁民[2007]68号)文件精神要求,我县在地名公共服务工程建设工作上也做了大量的工作,但离上级民政部门的要求还有较大距离。今年是实施地名公共服务工程的最后一年,是重点突破、必须全面完成工作的关键之年。现根据上级民政部门提出的要求,对加快推进我县地名公共服务工程建设通知如下:
一、切实做好地名数据库建设资料收集工作。这是当务之急必须首先要完成的工作。因为这项工作时间紧、任务重,民政部要求6月底前必须完成区划、地名、界线信息资料的收集、录入工作。所以,各乡镇要按照要求,把本辖区、本单位有关地名、界线等信息资料全面、及时、准确的报上来。数据上报以后,我们还要进行数据审核、录入微机,进行图文关联,汇总上报。
二、加紧完成各乡镇驻地地名规划工作。地名规划是地名法制化、规范化建设的重要措施,是城镇总体发展规划的基本组成部分。去年,县民政局也下过文件《关于在全县开展地名规划和地名设标工作的通知》(惠民字【2009】25号)。有些乡镇已经启动,但大部分乡镇没有完成,今年,这项工作必须要完成。因为年底市局要编印《滨州市地名规划图集》(包括市、县城、乡镇的地名规划文本与规划图、表)。所有县城和乡镇的地名规划要一个不少,政府文件、规划文本、图表要规范齐全。所以各乡镇今年要认真贯彻落实各级民政部门有关文件要求,把地名规划纳入乡镇总体发展规划,精心组织,科学论证,编制符合当地经济发展、体现地域自然文化特点的乡镇地名规划。
三、认真做好乡镇驻地、新农村建设示范村地名标志设置和沿国道、省道两侧村碑的维护、更新工作。地名设标是地名规划的后续工作,是相辅相成、不可分割的。各乡镇在地名规划完成的同时,要抓紧地名设标工作。
在乡镇驻地和新农村示范村,对已规划命名好的街道,要按照国家标准全部设置路牌及门牌标志。各个乡镇驻地的每条街道的每个十字路口和丁字路口地名标志一块不缺(每个路口街道名称标志一般4块,最低不少于2块,最多不超过8块)。地名标牌在用字和规格上要严格按照国家标准执行,做到全县统一。具体标准由县民政局提供。
要对各村重点是将沿国道、省道、县乡道两侧的村庄名称标志逐个普查造表登记,对现有的标志进行检查整修,对没有标志的村庄责成设置。标志损坏的要抓紧修补或重设。
四、切实加强组织领导
各乡镇要加强组织领导和工作协调,按照省、市有关要求,结合我县实际,明确各有关部门的职责分工,充分调动社会各方面力量,建立政府领导、民政主管、部门协作、社会参与的工作机制。要在当地政府统一领导下,认真履行职责,密切协作配合,认真做好地名公共服务工程各个专项事务的实施工作,为构建社会主义和谐社会做出新的贡献。
 
 
 
 
惠民县民政局
2010.4.15

(本文已被浏览 483 次)